Методическая разработка «Основы бизнес моделирования» (стр. 3 )

Модели играют ведущую роль процесса разработки ПО Продукт представляет собой интегрированную среду проектирования архитектуры программной системы. Такое назначение продукта определяет его центральное положение среди множества программных средств, применяющихся командой разработчиков ПС. Поддерживает широкий спектр -моделей, что обеспечивает покрытие различных дисциплин унифицированного процесса , в соответствии с методологией . Одной из таких дисциплин, является дисциплина бизнес-моделирования. В проектах, связанных с автоматизацией бизнес-процессов организации, эта дисциплина присутствует всегда. Ключевыми в этой цепочке видятся следующие модели. Для визуального представления разрабатываемых моделей используются диаграммы, выполненные на . С каждой из моделей можно связать одну или несколько диаграмм. Первой в этой цепочке моделей указана модель бизнес-процесса и связанные с ней диаграммы. Именно с неё начинается процесс разработки ПО, автоматизирующего бизнес-процесс.

Моделирование бизнес-процессов: подходы, методы, этапы

Интерактивный режим осуществляется командами, которые задаются в строке командного окна. Выполнение команд происходит тут же, в командном окне получается и результат моделирования. Программный режим предполагает написание и использование своих. Они могут использоваться многократно. Программы делятся на сценарии и функции. В сценарии используется множество созданных или стандартных функций.

Бизнес моделирование в рамках RUP (внутренне устройство и выполняемые функции и процессы.

Когда появляется необходимость выполнения проекта в области разработки информационных систем и автоматизации, всегда доступно два основных варианта: Начать проект и решать возникающие проблемы по ходу Заранее продумать возможные риски и выполнить необходимые действия по их раннему предотвращению, организовать проект на принципах наиболее эффективного взаимодействия его участников Первый вариант, обычно свойственный специалистам с меньшим опытом или меньшей степенью ответственности за успешные результаты проекта, иногда кажется наиболее эффективным.

Но на самом деле, после окончательного учета всех расходов, связанных с потерями от проблем взаимодействия участников, неудачной реализации начальных запросов заказчиков в конечном продукте, его невысокого качества, потери этих заказчиков и др. Второй вариант обычно выбирают специалисты с наличием определенного опыта и ответственности за успешный конечный результат. Кроме того, он становится актуальным, когда нет права на ошибку, когда в проект вкладываются большие деньги, в него вовлечено огромное число людей и проект является сложным с технологической точки зрения.

Но как наиболее полно предотвратить возможные риски и максимально гарантировать конечный успех? Самый простой путь - использовать чужой опыт, сформированный на основе анализа ошибок и достижений в других проектах и воплощенный в виде"лучших практик""" в той или иной методологии. Одной из ведущих на сегодняшний день подобных методологий, в которой инструментально поддерживаются все этапы жизненного цикла разработки информационных систем, является методология .

Она опирается на проверенные практикой и временем методы.

Моделирование бизнес-процессов с использованием

Публикуя данную статью, редакция идет на встречу желанию автора инициировать широкое обсуждение преимуществ и недостатков применения средства моделирования фирмы для описания бизнес-процессов предприятия с целью его дальнейшей автоматизации. При автоматизации деятельности любого предприятия одним из первых и наиважнейших шагов является анализ этой деятельности. Под автоматизацией здесь понимается либо разработка корпоративной информационной системы, либо выбор таковой на рынке, ее адаптация под специфику предприятия и последующее внедрение.

В упомянутый выше анализ, в частности, входят: Не сделав корректного описания бизнес-процессов, бессмысленно переходить к следующим стадиям анализа деятельности предприятия и тем более к его автоматизации.

Структуру жизненного цикла проекта, выполняемого по технологии RUP, удобно моделирование бизнес-процессов;; • определение требований;.

Основываясь на опыте многих успешных программных проектов, Унифицированный процесс позволяет создавать сложные программные системы, основываясь на индустриальных методах разработки. Одним из основных столпов, на которые опирается , является процесс создания моделей при помощи унифицированного языка моделирования . Эта статья о применении диаграмм в рабочем процессе разработки программных систем по методологии . Ни для кого не секрет, что создание программного обеспечения — это сложный процесс, который, с одной стороны, имеет много общего с творчеством, а с другой, — хотя и высокодоходный, но и высокозатратный бизнес.

Путей создания программных систем в еще более короткие сроки, с меньшими затратами и лучшим качеством. Сложность программ постоянно увеличивается. Еще недавно программные продукты могли быть созданы в обозримые сроки одиночками или, например, в -отделе автоматизируемого предприятия. Будущее за индустриальным подходом к созданию ПО. В году Генри Форд запустил первый автомобильный конвейер, а в х аналогичный конвейер стал применяться в сфере -технологий.

Командная разработка требует совсем другого подхода и другой методологии, которая рано или поздно должна была быть создана. Корпорация : Вобрав в себя опыт лучших разработок, подробно рассказывает когда, кто и что должен делать в проекте, чтобы в результате получить программную систему с установленные сроки, с определенной функциональностью и в рамках отведенного бюджета.

Унифицированный процесс можно представить как сумму различных видов деятельности компании-разработчика, необходимых для перевода требований заказчика в программную систему.

- Четко определенный процесс

Далеко не все из них согласны с тем, что, прежде чем программировать задачу, надо ее правильно описать с точки зрения бизнес-логики. Под катом — краткая справка об основных подходах к описанию бизнес-процессов. Современные методологии выступают связующим звеном между стандартами и практикой, и в то же время дают основу для накопления знаний внутри организации.

Модель бизнес-процесса представляет собой прототип архитектуры ПО. Процесс разработки ПО, согласно методологии RUP, представляет собой.

Кто извлекает пользу из существования организации? Кто помогает организации осуществлять свою деятельность? Кому организация передает информацию и от кого получает? Это определение подобно общему определению бизнес-процесса, по имеет более точный смысл. Донная методика концентрирует внимание в первую очередь на элементарных бизнес-процессах. Выполнение такой задачи обычно включает от пяти до десяти шагов и может занимать от нескольких минут до нескольких дней, но рассматривается как один сеанс взаимодействия действующего лица с исполнителями.

Каждый отражает цель или потребность некоторого действующего лица. Например, если рассмотреть процесс регистрации пассажиров в аэропорту рис. Стереотипы связей явно показывают роль действующих лиц по отношению к вариантам использования. Пример спецификации : Наименование — пройти регистрацию. Краткое описание — данный реализует процесс регистрации пассажира на рейс. Цели — получить посадочный талон и сдать багаж.

Этапы модели дисциплины бизнес моделирования по

Преподаватели Описание образовательной программы В курсе рассматриваются основы моделирования бизнес-процессов с использованием различных методик моделирования. Выполняется учебный проект, связанный с построением моделей на языке . Изучаются возможности применения инструментального средства для построения моделей. Курс ориентирован на тех слушателей, которые уже обладают навыками аналитика ИС и которым приходится общаться с представителями заказчика и определять место информационных систем ИС в бизнес-процессах организации.

В ходе обучения у слушателей будет сформирован целостный взгляд на работу с бизнес-требованиями и бизнес-потребностями в широком понимании, при этом особый упор делается на ключевые факторы работы с бизнес-требованиями и бизнес-целями проекта, определяющими концепцию проекта как ключевого фактора его успеха. Успешное окончание обучения по программе данного курса позволит специалистам:

Знания основных методологий моделирования (RUP, ARIS, DFD, IDEF, BPM и др.). Основные понятия моделирования бизнес–процессов.

Описание бизнес процессов автоматизируемой организации для формирования единого их понимания со стороны заинтересованных в автоматизации организации лиц. Определение проблем автоматизируемой организации и способов их решения. Определение требований к автоматизированной системе организации со стороны заинтересованных лиц. Понимание процесса размещения программного обеспечения в организации.

Для достижения этих целей в описаны виды деятельности проектной команды при проведении бизнес моделирования, главными из которых являются разработка моделей бизнес процессов - и моделей анализа бизнеса , описывающих реализации бизнес процессов. В некоторых версиях модели анализа бизнеса, описывающие реализацию бизнес процессов, называются объектными моделями бизнеса . Результаты работы, полученные после проведения бизнес моделирование, являются основой для проведения работ по определению требований и разработки архитектуры автоматизированной системы.

Оценка бизнес статус организации [ Начальная фаза ] [ Бизнес моделирование ] [ Моделирование предметной области ] Описание текущего состояния организации Определение бизнес процессов Определение автоматизируемых Уточнение бизнес процессов видов деятельности Проектирование реализации бизнес процессов Разработка модели предметной области Определение ролей и обязанностей Рис. Описание основных видов деятельности при проведении работ по бизнес моделированию по 16 С точки зрения , наиболее значимыми артефактами, связанными с бизнес моделированием являются модели бизнес процессов - , модели анализа бизнеса или объектные модели, описывающие реализации бизнес процессов , а также набор документов, в котором отражены результаты бизнес моделирования.

Моделирование бизнес-процессов на

Функционально - стоимостной анализ - Функционально - стоимостной анализ - - является методом определения стоимости товаров и услуг на базе функций и ресурсов, задействованных в деятельности предприятия. метод основывается на моделировании деятельности предприятия как множества последовательно выполняемых бизнес процессов. С каждым видом деятельности или функцией по методу связываются: Вычисление стоимости работ на основе бизнес процесса производится следующим образом. Количество ресурсов умножается на стоимость ресурса в единицу времени, на длительность выполнения функции, к полученному значению прибавляются накладные расходы.

На рис.

разработки и моделирования бизнес-процессов является выявление . RUP различает три этапа разработки, где активно используется UML. [5].

Введение ациональный унифицированный процесс , — одна из спиральных методологий разработки программного обеспечения. Методология поддерживается компанией , обновление продукта происходит примерно дважды в год. Итерационная разработка программного обеспечения в предполагает разделение проекта на несколько мелких проектов, которые выполняются последовательно, и каждая итерация разработки четко определена набором целей, которые должны быть достигнуты в конце итерации.

Конечная итерация предполагает, что набор целей итерации должен в точности совпадать с набором целей, указанных заказчиком продукта, то есть все требования должны быть выполнены. достаточно хорошо формализован, и наибольшее внимание уделяется начальным стадиям разработки проекта — анализу и моделированию. Таким образом, эта методология направлена на снижение коммерческих рисков посредством обнаружения ошибок на ранних стадиях разработки. Новые цели появляются в зависимости от приоритетов данных рисков.

Релизы версий распределяются таким образом, что наиболее приоритетные риски устраняются первыми. Процесс предполагает эволюционирование моделей; итерация цикла разработки однозначно соответствует определенной версии модели программного обеспечения.

Моделирование бизнес-процессов

создавался по методике, используемой при проектировании ПС. Особенностью является то, что в результате работы над проектом создаются и совершенствуются модели. Вместо создания громадного количества бумажных документов, опирается на разработку и развитие семантически обогащенных моделей, всесторонне представляющих разрабатываемую систему.

Стандартный язык моделирования, используемый всеми членами группы, делает понятными для всех описания требований, проектирование и архитектуру системы. У процесса есть два измерения: Динамическая структура.

Практический анализ и моделирование в RUP Моделирование бизнес- процессов. • Моделирование бизнес-архитектуры (deployment diagram). II.

Очень многое взято оттуда вплоть до примеров. . , : Содержит богатый набор паттернов для бизнес-моделирования. К сожалению, книга 1 только предлагает методы и иллюстрирует на простейшем примере. Для реальной работы этого недостаточно. Книга 2 содержит богатый материал, однако его можно применить в Розе в ограниченном объеме, так как автор ориентируется на 1.

Моделирование бизнес процессов: гайд от начала до конца